Foggia: apre la 70^ fiera dell’agricoltura e zootecnia

Apre i battenti, domani 28 aprile 2019 alle ore 10.00 e fino al 1° maggio, la 70esima edizione della Fiera dell’Agricoltura e della Zootecnia di Foggia. Si tratta della storica manifestazione di Capitanata, sostenuta dalla Regione Puglia e dedicata alle macchine e attrezzature agricole di tutti i segmenti, dal vitivinicolo, per esempio, all’ortofrutticolo, passando per il zootecnico, l’olivicolo, l’enologico, il caseario o il vivaistico.

Nel corso della quattro giorni foggiana, all’interno del Padiglione Nuovo, dedicato alla Regione Puglia, è allestito uno spazio shoowcooking, ove si avvicenderanno tutti i giorni degustazioni guidate e ‘master class’ per gli studenti delle scuole alberghiere. Ci sarà un’area ‘Masserie Didattiche di Puglia’ che accoglierà grandi e piccoli alla scoperta della storia e delle tradizioni culinarie pugliesi e una Sala convegni ove si svolgeranno incontri, workshop e seminari dedicati all’innovazione in agricoltura e ad alcune delle politiche di sviluppo regionali legate al settore faunistico e della pesca. Sarà presentato, difatti, il Piano Faunistico Venatorio pugliese 2018-2023 e ci saranno nove eventi riservati alla promozione del pescato locale di stagione, tra cui un convegno durante il quale amministratori, esperti e tecnici illustreranno lo stato dell’arte dell’FEAMP 2014-2020, il programma di investimento e sviluppo della pesca in Puglia, e le prospettive di crescita per l’intero settore in vista della nuova programmazione.

La Fiera sarà aperta tutti i giorni dalle ore 9.00 alle ore 21.00. L’ingresso è gratuito. Di seguito il ricco programma:

Domenica 28 aprile. Ore 10.00 – Apertura 70esima Fiera internazionale dell’Agricoltura e Zootecnia – Foggia.

Ore 11.00 – Sala Convegni ‘Filiera ittica, Gestione delle risorse naturali e sviluppo locale verso la nuova programmazione verso la nuova programmazione’ a cura Dipartimento Agricoltura, Sviluppo rurale ed Ambientale della Regione Puglia. A seguire Ore 13.00– Area Show cooking – Degustazione prodotti ittici di Puglia. Ore 15.00 – Padiglione 71 ‘Area Macchine e attrezzature agricole’ Convegno ‘PSR Puglia, qualità e sicurezza in agricoltura’ a cura di UNACMA. Ore 16.00 – Area Show cooking Master Class Event: Promozione dei prodotti ittici con operatori dei settori ho.re.ca (alberghiero, ristorazione, catering): Specie ittiche, zone di provenienza ed etichettatura, riconoscibilità della freschezza, caratteristiche organolettiche

Lunedì 29 aprile Ore 9.30 – Sala Convegni ‘La Pizza, eccellenza mondiale frutto del connubio tra scienza e arte’ a cura dell’Università di Foggia – Dipartimento SAFE. Dalle 9.30 – Padiglione 71 ‘Area Macchine e attrezzature agricole’ Incontro mech@grijobs, Presentazione delle professioni collegate alla meccanizzazione agricola, rivolta agli studenti delle quarte e quinte classi degli istituiti tecnici e professionali agrari a cura di UNACMA. Ore 10.00 – Area Masserie Didattiche Evento a cura del Consorzio Taste&Tour. Ore 11.00 – Area Show cooking Cooking show “LO CHEF PRESENTA …” Pesci, molluschi e crostacei: caratteristiche e differenze Pesca o allevamento: tipologie di prodotto e provenienze Prepariamo il pesce: eviscerazione, sfilettatura, squamatura, pulizia e abbattimento Food cost: ottimizziamo le rimanenze per risparmiare. Ore 15.00 – Area Show cooking Cooking show “LO CHEF PRESENTA …” Zone FAO: provenienza dei prodotti sul bancone Prepariamo il pesce: eviscerazione, sfilettatura, squamatura, pulizia e abbattimento Shelf-life e metodi di conservazione Food cost: ottimizziamo le rimanenze per risparmiare. Ore 15.30 – Sala Convegni ‘Protezione Civile e Turismo: le nuove frontiere della bonifica montana’ – a cura del Consorzio di Bonifica Montana del Gargano. Ore 16.00– Sala Consiliare PALAZZINA UFFICI FIERA Riunione Comitato Faunistico Regione Puglia. Ore 17.00 – Sala Convegni Presentazione PIANO FAUNISTICO VENATORIO regionale 2018- 2023 a cura del Dipartimento Agricoltura, Sviluppo rurale ed Ambientale Regione Puglia. Ore 17.30 – Area Show cooking Cooking show “LO CHEF PRESENTA …” Prepariamo il pesce: eviscerazione, sfilettatura, squamatura, pulizia e abbattimento Piatti tipici della cucina marinara regionale e mediterranea Innovazione in cucina: lattuga di mare e salicornia Food cost: ottimizziamo le rimanenze per risparmiare. Ore 19.00 – ‘CONTADINNER’ Dott. Agronomi e Dott. Forestali, a cura di VàZapp’

Martedì 30 aprile Ore 9.30 – Sala Convegni Evento Finale del Progetto Europeo H2020 ‘UP_Running’ per la valorizzazione energetica dei residui di potatura delle colture arboree da frutto: promuovere la nascita di nuove filiere produttive – a cura del D.A.Re e dell’Università degli Studi di Foggia. Alle 9.30 – Padiglione 71 ‘Area Macchine e attrezzature agricole’ Incontro mech@grijobs Presentazione delle professioni collegate alla meccanizzazione agricola, rivolta agli studenti delle quarte e quinte classi degli istituiti tecnici e professionali agrari a cura di UNACMA. Ore 10.00 – Area Masseria Didattiche Evento Masserie Didattiche a cura del Consorzio Taste&Tour. Ore 10.30 – Sala Consiliare PALAZZINA UFFICI FIERA Riunione Commissione Consultiva Locale per la pesca e l’acquacoltura della Regione Puglia. Ore 11.00 – Area Show cooking Cooking show “LO CHEF PRESENTA …” Pesci, molluschi e crostacei: caratteristiche e differenze Pesca o allevamento: tipologie di prodotto e provenienze Prepariamo il pesce: eviscerazione, sfilettatura, squamatura, pulizia e abbattimento Food cost: ottimizziamo le rimanenze per risparmiare. Ore 11.30 – Sala Convegni Presentazione TESTO UNICO FORESTE a cura della FODAF Puglia. Ore 15.00 – Area Show cooking Cooking show “LO CHEF PRESENTA …” Zone FAO: provenienza dei prodotti sul bancone Prepariamo il pesce: eviscerazione, sfilettatura, squamatura, pulizia e abbattimento Shelf-life e metodi di conservazione Food cost: ottimizziamo le rimanenze per risparmiare. Ore 15.00 – Sala Convegni Giornata di studio su “Le sfide dell’economia circolare per promuovere lo sviluppo territoriale” a cura di ITABIA. Ore 17.30 – Area Show cooking Cooking show “LO CHEF PRESENTA …” Prepariamo il pesce: eviscerazione, sfilettatura, squamatura, pulizia e abbattimento Piatti tipici della cucina marinara regionale e mediterranea Innovazione in cucina: lattuga di mare e salicornia Food cost: ottimizziamo le rimanenze per risparmiare

Mercoledì 1 maggio. Ore 10.30 – Padiglione 71 ‘Area Macchine e attrezzature agricole’ Incontro Workshop di aggiornamento sulla ‘Mother Regulation’ a cura del Servizio Tecnico FEDERUNACOMA. Ore 11.00 – Area Show cooking Evento finale – Show cooking. Ore 18.00 – Palazzo dei Congressi Spettacolo ‘Made in Puglia – Un magico viaggio nella cultura e nelle tradizioni della nostra terra’ – a cura di Academy of Magic & Science

** Tutti i giorni nel Padiglione 71 ‘Area Macchine e attrezzature agricole’: attività di divulgative su sicurezza in agricoltura, revisione macchine agricole e agricoltura 4.0 a cura di UNACMA

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